Desenvolvimento e avaliação de um descaroçador móvel e prensa enfardadeira para o beneficiamento do algodão. - JERÔNIMO, Jeane Ferreira. (2012)
Na busca de melhorias nos atuais níveis de produtividade e na redução nos custos de produção do algodoeiro no Brasil, novas tecnologias vêm sendo incorporadas ao sistema de produção, visando oferecer alternativa de verticalização da produção através do seu beneficiamento, com equipamentos compactos e itinerantes, possibilitando entre os produtores ou associações a agregação de valor à sua produção. Nesta linha de investigação objetivou-se com o presente trabalho desenvolver um conjunto composto por descaroçador, prensa enfardadeira e reboque, que atenda aos cotonicultores da agricultura familiar. O descaroçador compõe-se de: limpador com alimentação manual, cilindro de serras, cilindro de escovas, condensador e rolo; a prensa enfardadeira: chapa (masseira), cilindros hidráulicos, bomba hidráulica, válvula de controle de acionamento, dispositivos de filtragem do óleo hidráulico e manómetro; e o reboque: chassi de cantoneiras em U quatro rodas de aro 13, pontas de eixo, dois feixes de cinco molas, lastro em chapa de ferro e freio próprio. O conjunto desenvolvido foi avaliado e validado em laboratório e em campo por cotonicultores de associações ligados à agricultura familiar considerando as principais características: tecnologias da fibra e as físicas e fisiológicas da semente. Para o descaroçador estudou-se rotações, cultivares, tipos de serras e processos de limpeza; para a prensa enfardadeira foi avaliado o número de prensagem e sua capacidade para formação de um fardo; enquanto para o reboque foi considerado o coeficiente de segurança do dimensionamento do eixo e do chassi. Com base nos resultados, o conjunto descaroçador, prensa enfardadeira e reboque atendeu plenamente com a eficiência requerida pela indústria têxtil, os objetivos propostos comprovaram que as características tecnológicas da fibra do algodão beneficiado se mantiveram dentro dos padrões estabelecidos pelas normas de classificação da indústria têxtil por não danificar a qualidade das sementes; na avaliação e validação do conjunto pelos agricultores composto de 15 itens, em que se considera rendimento do descaroçador, o peso do fardo recebeu o conceito "muito bom" dos cotonicultores da agricultura familiar.