Deslintador mecânico-químico de sementes de algodão: desenvolvimento, avaliação e estudo do efeito latente do deslintamento das sementes durante o armazenamento. - GURJÃO FILHO, Heretiano. (2009)
Após o processo de beneficiamento do algodão, as sementes conservam uma cobertura de fibras curtas, denominada línter, que dificulta seu manejo por ocasião do plantio e da realização do tratamento fitossanitário, visto que as sementes se aderem umas às outras, originando um aglomerado que torna complexa a distribuição na linha de plantio e a eficácia do tratamento fitossanitário, além de possibilitar o transporte de pragas e doenças. Visando melhorar a qualidade das sementes para o plantio, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) instituiu Portaria proibindo a comercialização da semente de algodão com línter. O deslintamento consiste na remoção do línter da semente de algodão, através de vários processos sendo o método químico, aquele em que se utiliza o ácido sulfúrico, o mais usual, o qual se fundamenta em colocar a semente em contato com o ácido, durante certo tempo. Porém, na região Nordeste, é notória a carência de equipamentos de deslintamento, sendo necessário o deslocamento das sementes para a realização desse processo em outras regiões, o que onera o custo final do deslintamento. Com o objetivo de oferecer um equipamento com alta capacidade de deslintamento e a custo baixo, para atender aos pequenos e médios produtores de algodão do Nordeste, desenvolveu-se uma máquina deslintadora de sementes de algodão, mecânica-química e semiautomática, com capacidade média de 750 kg.h-1. Nesta, foram testadas sementes de algodão com linter em tempos de exposição (2, 3 e 4 minutos) cujos resultados demonstraram que o tempo de exposição ao ácido sulfúrico durante três minutos foi suficiente para a completa remoção do línter, fazendo com que as sementes mantivessem elevada sua qualidade fisiológica. Após o deslintamento, estudou-se o efeito latente do deslintamento das sementes de algodão com ácido sulfúrico sobre a qualidade fisiológica, através de três métodos de armazenamento: balcão semicriogênico, vapor de nitrogênio e câmera seca. A qualidade fisiológica das sementes submetidas ao congelamento de - 40ºC e - 170ºC e em câmara seca, por um período de armazenamento de 300 dias, foi avaliada por duas técnicas de descongelamento das sementes (temperatura ambiente e banho termostizado), verificando-se que, para o armazenamento de 300 dias após o deslintamento e independentemente do método de armazenamento e de descongelamento, a qualidade fisiológica da sementes não foi afetada. Conclui-se, assim, que não existe efeito latente de perda de qualidade fisiológica das sementes de algodão cultivar BRS Araripe, devido ao deslintamento químico.