Alocação ótima de unidades geradoras em sistemas de distribuição utilizando programação evolucionária. - ALBUQUERQUE, João Marcelo Cavalcante de. (2006)
A utilização de geração distribuída vem crescendo nos sistemas elétricos atuais, motivado, principalmente, pelos incentivos governamentais visando ampliar a participação de novas fontes de energia na matriz energética dos diversos países. Esta crescente participação motiva o desenvolvimento de métodos que permitam avaliar técnica e economicamente este tipo de investimento em redes de distribuição. Seguindo esta tendência, nessa dissertação trata-se do problema de alocação e dimensionamento de unidades geradoras em redes de distribuição radiais. Um algoritmo que visa maximizar a redução dos custos necessários ao atendimento da carga é proposto. Adicionalmente, o algoritmo estabelece o programa de operação de cada gerador instalado, durante os diferentes níveis de carga do alimentador. Como técnica de otimização, é utilizada a programação evolucionária. A aplicabilidade do método foi avaliada em um alimentador com elevado índice de perdas e a instalação dos geradores resultou em uma significativa redução dos custos totais.