Balanço nutricional de ovinos Santa Inês sob regime alimentar para ganho compensatório. - CHAGAS, Nalberlania Alves. (2013)
Objetivou-se com este trabalho, avaliar o balanço nutricional de ovinos Santa Inês submetidos à restrição alimentar. O experimento foi realizado no período de janeiro a abril de 2009. O primeiro ensaio de digestibilidade durante o período de restrição em 19 a 25 de fevereiro; e o segundo no final do período de realimentação. Foram utilizados 20 ovinos inteiros Santa Inês comercial, com média de 26,108 kg de peso vivo (PV) e 190 dias de idade, mantidos em gaiolas metabólicas providas de cochos e bebedouros individuais. A água foi ofertada a vontade e mensurada através de pesagem com balança calibrada 10 (dez) gramas. Os níveis de restrição foram 0, 20, 40 e 60%. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições.Para o consumo de energia bruta (CEB), a energia bruta das fezes (EBfz) e o balanço energético (BE) houve efeito quadrático(P<0,05). A energia bruta da urina (EBur) e a energia bruta absorvida (EBabs) tiveram um comportamento linear (P<0,05). A energia bruta retida (EBret) não foi significativa (P>0,05). O comportamento do nitrogênio consumido (Ncons) e do nitrogênio das fezes (Nfz) na restrição alimentar foi quadrático(P<0,05). O Nitrogênio urinário (Nurina), nitrogênio absorvido (Nabs), nitrogênio retido (Nret) e o balanço de nitrogênio (BN), apresentaram comportamento linear (P<0,05). A água excretada nas fezes (Afz) apresentou comportamento quadrático(P<0,05) e a água excretada na urina (Aur) apresentou comportamento linear (P<0,05). A água retida (Aret) e a água absorvida (Aabs) não foram significativas (P>0,05). O balanço hídrico (BH) apresentou comportamento linear crescente com valores positivos. A restrição alimentar de 40% pode ser adotado como prática de manejo nutricional para períodos de escassez de alimento ou para ovinos que serão submetidos a confinamento e as restrições mais severas, como a de 60%, não são recomendadas, pois podem prejudicar o desempenho dos animais.