Análise da vegetação e organismos edáficos em áreas de caatinga sob pastejo e aspectos socioeconômicos e ambientais de São João do Cariri-PB. - ARAUJO, Kallianna Dantas. (2010)
O objetivo da pesquisa foi avaliar a interferência do pastejo caprino sobre a vegetação, taxa de evolução do CO2, abundância, riqueza e diversidade da fauna edáfica e sua dinâmica em função das estações chuvosa e seca, assim como avaliar os aspectos socioeconômicos e ambientais de São João do Cariri - PB. A pesquisa foi conduzida na Fazenda Experimental Bacia Escola/CCA/UFPB em São João do Cariri - PB, de janeiro a dezembro de 2008, em três áreas contíguas de caatinga, correspondente aos tratamentos T1 (10 animais - 1 animal/3.200 m2), T2 (5 animais - 1 animal/6.400 m2) e T3 (Controle - sem animais). A área do experimento é de 9,6 ha e foi dividida em três áreas de 3,2 ha. Em cada tratamento realizou-se levantamentos florístico e fitossociológico em 30 parcelas de (10m x 10 m) distando 20 m entre si, sendo anotados: a espécie, a altura e o diâmetro dos indivíduos com Circunferência a Altura da Base (CAB) 3 cm e altura 1 m. Foram realizadas determinações mensais de dióxido de carbono (CO2), macro e mesofauna, carbono, matéria orgânica, conteúdo de água do solo e cinética de CO2 a cada duas horas (05:00 às 17:00 h). Foram aplicados 355 questionários aos proprietários de 60 propriedades rurais do município estudado, seguindo a área de cobertura dos Agentes Comunitários de Saúde. Nas três áreas de caatinga as famílias com maior número de espécies no estrato arbustivo-arbóreo são: Cactaceae e Euphorbiaceae, sendo que a espécie Croton sonderianus é a que apresenta maior densidade relativa e as espécies de maior valor de importância nas três áreas são: Croton sonderianus, Caesalpinia pyramidalis, Pilosocereus gounellei, Aspidosperma pyrifolium e Jatropha mollissima; As espécies que foram comuns nas três áreas foram: Aspidosperma pyrifolium, Opuntia palmadora, Pilosocereus gounellei, Caesalpinia pyramidalis, Croton sonderianus, Jatropha mollisssima e Sida sp.; A similiaridade florística foi elevada para as três áreas contíguas de caatinga, com índices de Jaccard superior a 0,25, porém a diversidade entre as mesmas foi próxima, apresentando semelhante riqueza de espécies, havendo destaque para Sida sp. e Pilosocereus gounellei que apresentaram distribuição espacial agregada nas três áreas; Os grupos dominantes da macrofauna foram: Hymenoptera, Diptera, Acarina e Coleoptera e da mesofauna foram Acarina, Collembola, Protura e Diptera onde a maior abundância da macrofauna foi verificada nas áreas sob pastejo e da mesofauna na área com menor pressão de pastejo, com 5 animais; A variação da abundância e a riqueza de grupos são mais elevadas na estação chuvosa e com o término da mesma, os grupos da macrofauna tendem a aumentar; As emissões de CO2 apresentaram variação temporal com maiores picos de liberação no período chuvoso, sendo maior na área II com 5 animais e a taxa de CO2 variou ao longo do dia em função dos elementos meteorológicos com tendência a maior liberação no final da tarde; A atividade socioeconômica da maioria da população da zona rural é a agrícola com produção de culturas tradicionais como milho e feijão para consumo familiar e produção pecuária reduzida, com predomínio de rebanhos bovino, ovino e caprino sem raça definida; As espécies Pilosocereus gounellei, Opuntia palmadora, Cereus jamacaru e Manihot glaziovi são as mais utilizadas para alimentação dos caprinos, no entanto, o uso principal da caatinga pelo agricultor é a retirada de madeira para lenha e cerca; Os organismos edáficos mais observados pelos proprietários rurais nas áreas de mata, plantio e pastagem nativa são: Hymenoptera, Araneae, Scorpiones, Isoptera e Coleoptera.