Sementes de amendoim (Arachis hypogaea L.) armazenadas sob condições controladas: propriedades físicas, higroscopicidade e qualidade fisiológica. - WANDERLEY JÚNIOR, José Sales Alves. (2010)
O amendoim {Arachis hypogaea L.) é uma cultura de expressão econômica no mundo e a quarta oleaginosa mais cultivada, devido aos valores nutricionais, utilizados para fins industriais e fabricação de diversos produtos. O consumo das sementes de amendoim pode ser na forma in natura, cozida, frita e tostada, sendo importante também na fabricação de produtos industrializados como balas, doces e pastas. O objetivo desta pesquisa consistiu em determinar as características e propriedades físicas, higroscopicidade e qualidade fisiológica das sementes de amendoim armazenadas sob condições controladas. Este trabalho foi conduzido no Laboratório de Processamento e Armazenamento de Produtos Agrícolas da UFCG. As amostras de amendoim foram submetidas a condições de armazenamento, com temperaturas e umidades relativas controladas. Para isso foram utilizadas 04 câmaras incubadoras B.O.D. nas temperaturas (10. 20.30 e 40°C). cada uma contendo 05 umidades relativas (10. 30. 50. 70 e 90%) e 06 repetições. Os teores de água de equilíbrio das sementes de amendoim foram determinados por meio do método estático e uso de modelos matemáticos. Foram realizados testes de determinação de teor de água. germinação e vigor de acordo com a metodologia descrita por BRASIL (2009). Com base nos resultados, estabeleceram-se as seguintes conclusões: A variação das propriedades físicas e das características físicas das sementes de amendoim, em função da umidade relativa do ar e do tempo de armazenamento, apresentam a mesma tendência verificada na maioria dos produtos agrícolas; os modelos de GAB e Henderson modificado por Cavalcanti Mata são eficientes para descrever a higroscopicidade das sementes de amendoim em função da temperatura e da umidade relativa: O elevado teor de água favorece o processo de deterioração das sementes de amendoim, através da perda da germinação, do vigor e o surgimento de fungos no armazenamento: as sementes de amendoim perdem seu poder germinativo no decorrer do tempo em ambientes de altas umidades relativas e altas temperaturas: o vigor das sementes de amendoim tende a 0% (zero) no decorrer do tempo em ambientes de altas umidades relativas e altas temperaturas.