GeoSEn: um motor de busca com enfoque geográfico. - CAMPELO, Cláudio Elízio Calazans. (2008)
A Recuperação de Informação Geográfica (do inglês, GIR - Geographic Information Retrieval) é uma área de pesquisa recente e que vem se mostrando bastante atraente. Diante do rápido crescimento do volume de informações disponibilizadas na Web, conseguir recuperar, de maneira simples e eficiente, documentos que atendam às necessidades cada vez mais específicas dos usuários é o grande desafio no campo da Recuperação de Informação (RI) hoje. Os motores de busca geográficos para Web são especializações dos motores de busca tradicionais e visam adicionar a estes a capacidade de identificar o contexto geográfico dos elementos da Web (e.g., textos, imagens, vídeos) e indexá-los segundo tais características. As pesquisas no campo da GIR dividem-se em sub-áreas que têm como principais objetivos: o desenvolvimento de métodos para detecção de referências geográficas nos elementos da Web; a elaboração de modelos de representação do escopo geográfico destes elementos, ou seja, do conjunto de lugares aos quais estes estão associados; a construção de estruturas de dados e algoritmos eficientes para indexação espaço-textual; a concepção de modelos para geração do ranking de relevância que combinem as dimensões textual e espacial; a criação de interfaces com o usuário e mecanismos de busca que permitam representar as consultas segundo tais dimensões e recuperar os elementos mais relevantes. Este trabalho apresenta um modelo elaborado para construção de um sistema de GIR, com foco nos processos de modelagem do escopo e de geração do ranking de relevância geográficos. Para validação destes, foi desenvolvido um protótipo de um motor de busca para Web, chamado de GeoSEn - GEOgraphic Search ENgine, que integra os principais mecanismos previstos em um motor de busca geográfico para Web.