Um serviço de cache de disco para grades computacionais entre-pares. - SILVA, Rafael Ferreira da. (2010)
Grades computacionais entre-pares (P2P, do inglês peer-to-peer) são uma infra-estrutura barata e eficiente para a execução de aplicações do tipo "saco-de-tarefas", compostas por um grande número de tarefas que não precisam se comunicar entre si e podem ser executadas independentemente umas das outras. Quando essas aplicações manipulam uma grande quantidade de dados, é crucial que a sobrecarga envolvida com a transferência de dados não impacte o desempenho da aplicação. Felizmente, muitas dessas aplicações apresentam um alto percentual de reuso de dados, seja em uma mesma execução ou em execuções sucessivas, o que permite que uma estratégia de cache seja utilizada para minimizar as perdas de desempenho relacionadas com a movimentação dos dados. Entretanto, implementar um sistema de cache sobre recursos não dedicados e sujeitos à políticas de utilização não necessariamente homogêneas, não é uma tarefa trivial. Neste trabalho nós propomos um mecanismo de gerência de cache de disco que viabiliza o suporte a este tipo de aplicação através da redução da quantidade de transferências entre domínios administrativos. O mecanismo incentiva a colaboração entre os nós que compõem a grade P2P e resulta em uma alocação justa e eficiente do espaço em disco disponibilizado pelos nós. Através de experimentos de simulação, demonstrou-se que o mecanismo é capaz de reduzir a quantidade de transferência de dados entre domínios administrativos e que, em estado de contenção de recursos, nós não-colaboradores (free-riders) são marginalizados em favor dos nós que colaboram com a grade, independentemente da quantidade de nós que compõem o sistema. Por fim, um estudo de caso realizado em uma grade computacional P2P controlada mostrou que o mecanismo é capaz de reduzir a quantidade de transferências que, por conseqüência, reduz o tempo de execução das aplicações, quando comparado à execução sem a utilização do mecanismo de gerência de cache de disco proposto.