Avaliação da ilha de calor urbana em Manaus com dados observados in situ e sensoriamento remoto. - ESPINOZA, Nikolai da Silva. (2017)
A ilha de calor urbana (ICU) é um fenômeno importante devido aos seus impactos diretos e indiretos sobre as populações humanas em ambientes urbanos. Esse fenômeno tem sido estudado amplamente usando tanto medições diretas a partir de sensores de temperatura do ar instalados em estações meteorológicas ou a bordo de veículos, como dados de temperatura da superfície medidos por sensoriamento remoto. Neste trabalho foi avaliada a variabilidade temporal e espacial da ICU na cidade de Manaus utilizando dados de precipitação, temperatura e umidade do ar em cinco estações meteorológicas distribuídas na área urbana e uma na área rural durante o período de julho de 2013 a julho de 2014. Adicionalmente, foram obtidas imagens do sensor OLI/TIRS a bordo do satélite Landsat 8 em quatro dias da estação menos chuvosa para estimar a temperatura da superfície e parâmetros de superfície, tais como o NDVI na área que estão inseridas as estações meteorológicas. Os resultados indicaram que a ICU atmosférica ocorre preferencialmente no período noturno, sendo mais intensa e condicionalmente desconfortável durante a estação seca da região. A partir das imagens de satélite, pode-se observar uma relação inversamente proporcional entre a temperatura da superfície e o NDVI, onde a maior variação de temperatura da superfície está localizada em áreas com pouca ou nenhuma vegetação.