Aplicação da agenda ambiental na administração pública - A3P - V eixo - licitações sustentáveis. - SILVA, Valderedo Alves da. (2018)
Repensar as práticas de uso, reuso e reaproveitamento dos recursos naturais tem sido uma das principais diretrizes do desenvolvimento sustentável, com vistas à proteção ao Meio Ambiente. O repensar aponta para a responsabilidade de todos com relação à saúde do Planeta, não obstante, frisamos, nesta pesquisa, o papel crucial do Poder Público diante dessa tarefa, por comandar as políticas públicas e deter poder para criar mecanismos de influenciar o comportamento dos indivíduos e outros atores e, dessa forma, fomentar a qualidade ambiental. Ainda destacamos, aqui, a relevância da A3P para promoção de um desenvolvimento sustentável, especialmente, no tocante aos processos licitatórios realizados pelas entidades públicas, por interessar-se em adequar o comportamento do consumo do Governo aos preceitos constitucionais sobre a responsabilidade ambiental compartilhada, que é tarefa de todos os segmentos da sociedade, do setor público e do produtivo. O presente trabalho busca entregar ao administrador público um guia para realização de licitações sustentáveis, onde se possa buscar a eficiência dos gastos públicos de maneira concomitante com as diretrizes da sustentabilidade que hodiernamente é amplamente difundida e incentivada a ser aplicada em todos os âmbitos sociais, a fim de que se possa garantir um meio ambiente sadio e equilibrado para as futuras gerações.