Desempenho do modelo AquaCrop/FAO® para cultivo do milho em Alagoas. - CAVALCANTE JUNIOR, Constantino Antônio. (2019)
O milho (Zea mays L.) é uma cultura agrícola com grande importância econômica e social para o Brasil. O presente trabalho teve por objetivo, avaliar o desempenho do modelo AquaCrop® com base na calibração para quatro épocas de plantio (E1, E2, E3 e E4) e validação em quatro ciclos de cultivo em três estações experimentais Arapiraca (2008), Pão de Açúcar (2015) e Rio Largo (2015/2016) no estado de Alagoas para cultura do milho e identificar as correlações entre os dados de biomassa, rendimento de grãos, umidade e cobertura do solo observado e simulado. Os dados de entrada para calibração do modelo foram cedidos por Sarmento (2015), já os elementos que formaram o banco de dados utilizado para validação do modelo foram disponibilizados por Medeiros (2008), Anjos (2016), Cantarelli (2016) e Barbosa (2017). Bem como, dados coletados das estações agrometeorologicas (temperatura máxima e mínima, precipitação e componentes para quantificação da evapotranspiração de referência) localizadas próximo às áreas de cultivo. O desempenho do modelo AquaCrop® foi avaliado através de comparações estatísticas utilizando testes como o índice de concordância, coeficiente de correlação de Pearson, índice de confiança, porcentagem de desvio e raiz quadrada do erro médio. Durante a calibração do modelo AquaCrop® houve superestimativa dos dados para o acúmulo de biomassa na primeira, segunda e quarta épocas de plantio com 7,18; 14,58 e 0,56% para (E1, E2 e E4), respectivamente, e subestimativa no rendimento de grãos em 5,98; 5,93 e 9,39%, para E1, E2 e E4, respectivamente. Durante a validação observou-se desvio médio para o acúmulo de biomassa de 7,31%, enquanto para o rendimento de grãos foi de 3,3%. Na calibração, os dados de cobertura do solo apresentaram índice de concordância de Willmont variando de 0,94 a 0,99% para E3 e E1, respectivamente. Enquanto na validação variaram de 0,92 a 0,99 para Rio Largo, 2016; Arapiraca, 2008 e Rio Largo, 2015, respectivamente. Já para o armazenamento de água no solo, coeficiente de correlação de Pearson variou de 0,77 a 0,80 na (E1 e E4) e E2, respectivamente. O modelo AquaCrop® tem ajuste ótimo para a cultura do milho nas condições de clima e solo do Estado de Alagoas.