Os mistérios do corpo: estudo das representações sobre saúde em Princesa Isabel-PB. - NÓBREGA, Mônica Barros da. (1997)
Esta dissertação trata das representações sobre saúde, doença e cura elaboradas pelos usuários dos serviços públicos de saúde do Município de Princesa Isabel - PB, dotado de uma rede de serviços que polariza uma assistência medica hospitalar que abrange diversos municípios circunvizinhos. A pesquisa de campo foi desenvolvida entre os meses de maio e junho de 1996, voltada para o entendimento da relação usuário e serviços públicos de saúde, a partir de um cenário hospitalar. A metodologia utilizada priorizou o método qualitativo, operacionalizado por entrevistas abertas, seguindo um roteiro previamente estabelecido e gravadas em fitas magnéticas. Ainda como instrumento de registro foi adotado um caderno de anotações e maquina fotográfica. Foram entrevistados 25 usuários, 02 médicos, 03 enfermeiros, 01 auxiliar de enfermagem, 01 economia (equivalente a nutricionista), 01 proprietário de farmácia, 01 mãe-de-santo e 04 rezadores, totalizando em 39 informantes e 43 entrevistas. A analise dos dados, por sua vez, fundamentou-se no recorte das suas falas, agrupadas nos seguintes temas: saúde e doença; alimentação e higiene; a cura; o corpo; relação enfermeiro-paciente; o hospital; os medicamentos; a hospitalização; a consulta medica e a relação medico-paciente.