Seleção de portfólio no contexto de grades P2P multisserviço. - COÊLHO, Álvaro Vinícius de Souza. (2010)
A melhoria e a popularização da conectividade entre os computadores propiciou um ambiente em que os recursos que uma organização usa para obter a computação que necessita não precisam estar instalados localmente. Pode-se adquirir computação de terceiros, como um serviço. Estes serviços podem ser comprados, mas esta não é a única forma de se obter serviços computacionais externos. Uma alternativa interessante para certos tipos de aplicação, notadamente aquelas que podem ser executadas segundo a estratégia de melhor esforço, é o uso de sistemas que se baseiam na reciprocidade, onde nós oferecem serviços a outros nós esperando receber destes os serviços que necessitarão. Ocorre que, em sistemas assim, os custos e as receitas dos serviços são valorados diferentemente por cada nó, de acordo com seus interesses e com suas características operacionais. Sendo agentes racionais, o interesse dos nós será encontrar mecanismos que maximizem a quantidade de benesses que recebem do sistema, e mesmo seu interesse em permanecer nele dependerá de haver mais vantagens do que desvantagens em efetuar a troca de serviços. Os nós precisam operar obtendo lucro. Como o sistema é baseado em reciprocidade, o mecanismo natural para os nós maximizarem seu lucro é selecionando os serviços que lhe provejam a melhor relação possível entre os custos para serem oferecidos e as receitas recebidas em reciprocidade por eles. Infelizmente, não é praticável a implementação de um método que encontre a seleção ótima de serviços, dada a complexidade e o indeterminismo do sistema. Os nós precisam executar algoritmos heurísticos. Neste trabalho, mostramos que a seleção dos serviços impacta fortemente na lucratividade dos nós. Apresentamos inicialmente algumas heurísticas de seleção de serviços que geram bons resultados, embora não em todas as condições ambientais, já que não tratam com o devido cuidado da relação custo/benefício. Implementamos heurísticas que usam uma abordagem de subida de colina para resolver isso. Mostramos que, neste problema, não é possível se avaliar as heurísticas consistentemente e, por isso, definimos uma metodologia que permite avaliá-las comparando-as com um algoritmo de referência. Nossos resultados demonstram que é possível os nós terem lucratividade nesse ambiente, condição necessária para que permaneçam interessados em permanecer nele, embora as seleções feitas pelas heurísticas aqui propostas ainda estejam muito distantes da melhor possível.