Estudo termográfico de auxílio à detecção de falhas por desgaste mecânico em rolamento autocompensador de esferas. - CABRAL, Adriano de Sousa. (2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar se a Termografia pode auxiliar na detecção de falhas em elementos de máquinas, notadamente rolamentos autocompensadores com 2 carreiras de esferas. A motivação surgiu da necessidade de verificar os pontos de falhas existentes nestes elementos mecânicos visando minimizar e/ou eliminar paradas inesperadas que possam comprometer o bom funcionamento dos mesmos e consequentemente das máquinas às quais estão inseridos. A pesquisa é classificada como investigativa, documental, prescritiva, qualitativa e quantitativa. A metodologia utilizada fez uso de bancada de testes composta por elementos mecânicos diversos a citar: motor elétrico controlado por inversor de frequência, amortecedores de vibração (vibra-stop), polias e correias, mancais de rolamentos, carga em eixo, câmera térmica e rolamentos autocompensadores modificados com defeitos nas pistas interna e externa em cenário com condições de controle e não-controle de temperatura ambiente, umidade relativa, rotação do motor, velocidade do ar, temperatura refletida e emissividade. Como resultado, observou-se que houve alteração significativa de temperatura nas pistas interna e externa dos rolamentos com falha do tipo sulco. Por outro lado, não foram percebidas alterações significativas nas pistas interna e externa do rolamento com falha por desgaste por abrasão. Por fim, conclui-se, neste trabalho, que a hipótese inicial foi parcialmente confirmada, isto é, a Termografia pode sim auxiliar a detectar as falhas mecânicas, mas falhas do tipo sulco e não as falhas do tipo desgaste abrasivo.