Modelagem e simulação de reatores de craqueamento catalítico do petróleo utilizando o software CFX. - COUTINHO, Sebastião Araújo. (2003)
No processamento do petróleo, a unidade de craqueamento catalítico e de fundamental importância. Nesta unidade, frações de baixo valor agregado são transformadas em frações de alto valor comercial. O reator principal da unidade (riser), dependendo das condições operacionais e geométricas, pode apresentar diferentes características, tais como: alta concentração de partículas na parede com movimento descendente destas partículas na região de alta concentração, que afeta diretamente a conversão e a seletividade em gasolina, principal produto de interesse. A previsão do comportamento fluidodinâmico e da cinética de reação e de fundamental importância no desenvolvimento e otimização do processo. Os objetivos desta dissertação são: implementação do modelo da teoria cinética para materiais granulares no código comercial CFX, produto da AEA TECHNOLOGY; testar o modelo implementado em casos com as principais características desses reatores (risers a trio), e testar um modelo cinético que possa ser acoplado ao modelo fluidodinâmico. Utilizou-se três casos da literatura para verificação do modelo, no estudo fluidodinâmico, e testou-se o modelo de dez grupos (Ten Lumps Model) no estudo da conversão no reator. O modelo de dez grupos mostrou-se adequado para ser acoplado ao fluidodinâmico, enquanto este mostrou-se capaz de prevê as diferentes características dos três casos estudados.