Estratégia de controle para melhoramento do comportamento dinâmico de turbinas eólicas baseadas em PMSG ligadas à rede elétrica. - BARROS, Camila Mara Vital. (2015)
Neste trabalho, é utilizada a simulação computacional para este fim, portanto, é desenvolvida a modelagem do sistema contendo a turbina eólica, o PMSG e seus sistemas de controle, e a rede elétrica. Estes modelos são integrados no MATLAB/Simulink resultando em um sistema completo que pode fornecer resultados realistas. As análises dos testes referidos anteriormente foram feitas para o PMSG utilizando o controlador convencional baseado em malhas PI e para o PMSG com um controle preditivo proposto. O objetivo do controle proposto é maximizar o aproveitamento da potência disponível no vento e ampliar a capacidade de operação da unidade de geração durante faltas na rede. Os resultados são comparados e o controle preditivo mostrou um desempenho dinâmico similar ao controlador PI, no entanto, fornecendo facilidade de implementação e possibilidade de menor esforço de controle.