Prevalência e fatores de risco para a tuberculose em caprinos no Semi-árido Brasileiro. - PIGNATA, Walkyria Antunes. (2008)
Dentre as doenças naturalmente transmissíveis entre os animais e o homem, a tuberculose assume importância significativa na medida em que afeta a saúde animal é responsável por perdas econômicas em animais domésticos e de reconhecido perigo para a saúde pública. A tuberculose caprina é uma enfermidade provocada por micobactérias da família Mycobacteriaceae e do gênero Mycobacterium, sendo o Mycobacterium bovis o agente principal. É uma doença de significativa importância, podendo acometer os animais domésticos e selvagens, aves e o homem. Os caprinos também podem ser infectados e dependendo das condições de manejo a que são submetidos podem apresentar um alto índice da doença. Nesta revisão descrevem-se os principais aspectos epidemiológicos, etiológicos, sinais clínicos, diagnóstico e controle da tuberculose caprina, ressaltando o poder zoonótico da enfermidade em caprinos.