Avaliação do comportamento reológico e do grau de compatibilidade da blenda policloreto de vinila (PVC) - copolímero etileno - acetato de vinila (EVA). - CRUZ, Waldir Barreto Belfort da. (1995)
Blendas poliméricas têm grande interesse industral por serem um método barato e eficiente de modificação das propriedades de polímeros. A escolha criteriosa dos componentes de uma blenda permite o ajuste das suas propriedades à fins específicos. Os plastificantes convencionais empregados na aditivação do Policloreto de Vinila (PVC) apresentam problemas de migração, exudação e volatilização, provocando um empobrecimento das propriedades finais do produto. Visando minimizar este problema, o desempenho de aditivos poliméricos têm sido investigados. No presente trabalho, avaliou-se as propriedades mecânicas, reológicas e o grau de compatibilidade de blendas de PVC plastificado / Copolímero Etileno-Acetato de Vinila (EVA). Os teores de Eva empregados variaram de 0 a 13% em peso, além disto variou-se o teor de acetato de vinila (VAc) dos copolímeros (20, 25, 28, 41 e 60 % em peso) e o seu peso molecular. Os resultados indicam que a compatibilidade, processabilidade e propriedades mecânicas das blendas PVC plastificado (PVC* ) / EVA foram melhorados com a utilização de copolímeros EVA contendo altos teores de Acetato de Vinila (VAc).