Letramentos e formação de professores em ambiente virtual: do escolar ao profissional. - MUNIZ, Fabyana Gomes. (2009)
Com o avango das tecnologias computacionais e o desenvolvimento da sociedade, a disseminação de cursos de formação continuada de professores via internet tem crescido cada vez mais. Neste contexto, surge o Programa de Formação Continuada Mídias na Educação (doravante, Curso Mídias na Educação) disponibilizado na plataforma do e-Prolnfo. A presente pesquisa analisou as atividades constitutivas do Ciclc Intermediário do Curso Mídias na Educação a fim de atingir dois objetivos: (1) Identificar os tipos de letramento subjacentes as atividades dos módulos do Ciclo Intermediário do Curso Mídias na Educação . (2) Analisar o processo de articulação entre teoria e pratica que permeia as atividades. Trata-se de uma pesquisa descritivo-interpretativista de cunho qualitativo cujo corpus foi constituído pelo conjunto de vinte e tres atividades do Ciclo Intermediário do referido curso Os dados, analisados com base nos estudos contemporâneos de letramento (cf. KLEIMAN.1995; BARTON & HAMILTON, 2000; LEA & STREET, 2007), nos estudos sobre transposição didática (cf. BORDET, 1985; BRONCKART & GIGER, 1998) e nos estudos de formação de professor (cf. TARDIF, 2002; PIMENTA, 2002), sinalizam que estao subjacentes as atividades três letramentos: o escolar; o profissional e o acadêmico. O escolar e requerido nas atividades relativas ao conteúdo teórico sobre as mídias abordadas nos módulos. O profissional e solicitado nas atividades referentes a ações de ensino (prat car, em sala de aula, experiencias sugeridas pela atividade) associadas ao saber teórico estudado em cada modulo. O acadêmico e evidenciado nas atividades de produção escrita de gêneros acadêmicos - projeto e relatório. Constatamos que 17 atividades requerem do cursista a mobilização dos saberes teóricos e práticos ao mesmo tempo; o que esta relacionado a finalidade do curso que e, basicamente, a de formação de professores. Assim, os resultados levam-nos a concluir que as atividades do Ciclo Intermediário do Curso Mídias na Educação pautam-se no eixo aprender-praticar-aprender.