Uma metodologia baseada em modelo para geração de recomendações de controle do balão intra-aórtico. - LUCENA, Mateus Costa. (2022)
O balão intra- aortico (BIA) é um desportivo mecânica de assistência cardíaca (DMAC), de aplicabilidade temporária, utilizando para aumentar o fluxo de sangue nas artérias do músculo cardíaco (artérias coronária). O BIA é indicado principalmente para assistência em quadros de falência ventricular esquerda e choque cardiogênico ( incapacidade do músculo cardíaco em fornecer debido adequado às necessidades do organismo). Os sistemas de controle do BIA monitoram a condição do paciente, calculam um índice de desempenho e aplicam continuamente um algoritmo de controle capaz de levar funcionamento do sistema a um ponto ótimo de operação. Para avaliar a corretude fisiológica de operação BIA, os sistemas de controle observam tipicamente os níveis de pressão diastólica. O presente trabalho propõe uma metodologia baseada em modelos 0D que permite avaliar a associação de índices de pulsatilidade na qualificação de desempenho fisiológico relativa á utilização do BIA. Os resultados obtidos sugerem que os índices de Pulsatilidade PP,DP e EEP podem ser utilizados para gerar opções de controle em compromisso com objetivos clínicos do BIA.