Medições e modelagem da pegada hídrica da cana-de-açúcar cultivada no Brasil. - ALBUQUERQUE, Monik Fernandes de. (2013)
O conceito de pegada hídrica tem tido bastante interesse atualmente porque a água doce é um recurso global utilizado em todos os ramos de atividades e pode ser fundamental para ajudar a compreender como as atividades e produtos estão relacionados com a escassez de água. O objetivo deste estudo é comparar as medições da pegada hídrica da cana-de-açúcar derivadas pelo método tradicional utilizado para estimar a pegada hídrica de culturas e usando o balanço hídrico do solo completo em nível de campo. O experimento de campo foi realizado na Fazenda Capim II localizado no litoral do estado da Paraíba, Brasil, no período de outubro de 2009 a agosto de 2010 com cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.), cultivar RB 92 579. Os resultados evidenciaram que os valores da pegada hídrica verde e cinza diminuem à medida que há acréscimo na irrigação. Inversamente, os valores da pegada hídrica azul aumentam à medida que há incremento na irrigação. A pegada hídrica da canade- açúcar obtida com base no modelo CROPWAT superestima os valores da pegada hídrica verde e azul e subestima os valores da pegada hídrica cinza obtidos com base no balanço hídrico do solo.