Reflexões sobre o design na educação básica a partir da investigação da atividade de projeto como prática pedagógica: estudo de casos com professores da educação básica. - CRUZ, Polyana Ferreira Lira da. (2017)
O objetivo deste trabalho é investigar a atividade de projeto, enquanto prática pedagógica, na educação básica e no Design, visando propor reflexões acerca de possíveis potencialidades que podem ser geradas por características próprias do design e que poderiam contribuir para a aplicação desse recurso nas escolas. O método utilizado nesta pesquisa apresenta abordagem qualitativa com finalidades descritivas, onde foram utilizados como procedimentos metodológicos a pesquisa do tipo bibliográfica e pesquisa de campo do tipo ex-post facto, por meio de estudos de casos múltiplos com professores do ensino básico da cidade de Campina Grande que aplicam ou já aplicaram o projeto enquanto prática pedagógica. Os resultados mostraram que existem similaridades teóricas sobre a prática do projeto nos dois contextos investigados, porém a investigação sobre o desenvolvimento de projetos no contexto local apresentou-se distante da base teórica da educação e também do Design. Sobre o Design, considera-se uma área experiente em pesquisas sobre o objeto de estudo e observou-se que algumas das suas características particulares podem gerar habilidades e competências nos envolvidos, importantes para a educação básica no século XXI. Portanto, considera-se por meio do contexto desta pesquisa embrionária que o Design dispõe de características particulares que podem auxiliar e potencializar a prática dos projetos na educação básica no contexto local.