Sustentabilidade da caprinocultura na região do agreste paraibano. - SILVA, Lenice. (2018)
O objetivo geral desta pesquisa foi avaliar a sustentabilidade da caprinocultura nos municípios de São João do Cariri e São José dos Cordeiros, estado da Paraíba, fazendo-se o uso da metodologia MESMIS. Na pesquisa foram realizadas visitas em 30 propriedades localizadas nos municípios supracitados, na região semiárida do Estado, nos meses de junho e julho de 2017, utilizando-se questionários semiestruturados junto ao público alvo, os produtores de caprinos. A metodologia adotada foi proposta pela ferramenta MESMIS, que permitiu avaliar a sustentabilidade dos agroecossistemas considerando aspectos: ambientais sociais e econômicos dos produtores e suas famílias que tem na caprinocultura, a principal atividade produtiva. Os dados obtidos foram analisados por meio da estatística de análise multivariada, submetidas à distribuição de frequência, análise de correspondência múltipla e de agrupamento. A utilização da metodologia MESMIS permitiu a utilização de indicadores que possibilitaram a avaliação da sustentabilidade dos agroecossistemas desenvolvidos nas unidades de produção em caráter familiar que foram o objeto de estudo dessa pesquisa a partir de uma visão holística considerando fatores relacionados não só as questões sociais como também ambientais e econômicas. Possibilitando a observação dos pontos positivos e negativos da atividade produtiva estudada e as medidas tomadas no intuito de promover um desenvolvimento mais sustentável da mesma. A partir dos fatores elencados em cada uma das três categorias, foi possível observar que mesmo diante da escassez hídrica vivenciada pelos os municípios estudados, nos últimos anos, os produtores vêm caminhando em direção da sustentabilidade dos agroecossistemas, a partir da superação das limitações que se apresentaram em cada categoria analisada.