Campina Grande no Império: poder local e disputas políticas. - BRAGA, Hugo Paz de Farias. (2017)
Este trabalho tem por fim fazer uma análise histórica do processo de formação e perpetuação do Poder Local em Campina Grande, durante o Império. A análise segue uma relação dialética entre nacional e local, a fim de destacar os acontecimentos externos que impactaram em Campina Grande, por meio de suas elites políticas. Ao mesmo tempo, analisa os mecanismos de união das mesmas elites, que se dividiram em famílias e por meio delas selavam alianças, através de casamentos, relações de compadrio e pertencimento a partidos políticos. As disputas políticas entre estes grupos pelo controle do poder passava pelo uso do Estado para objetivos puramente pessoais e, não raro, estes conflitos redundavam em violência e perseguição. O trabalho responder como este poder local se perpetuava e funcionava.