Um ambiente visual de consulta a banco de dados espaço-temporal. - CAVALCANTI, Valéria Maria Bezerra. (2005)
Sistemas Visuais de Consulta a Banco de Dados (SVC) que permitem a formulação visual de consultas envolvendo conjuntamente as dimensões espacial e temporal, constituem-se em importante tema de pesquisa. Existem trabalhos que tratam estas dimensões isoladamente e são poucas as soluções que integram tais dimensões. Esta dissertação apresenta um SVC, denominado Spatio-Temporal Visual Query Environment (S-TVQE), que permite a formulação de consultas convencionais, espaciais, temporais e espaço-temporais a banco de dados, em um único ambiente. No S-TVQE, o usuário, ao invés de manipular uma linguagem de consulta textual, interage com operadores visuais para a definição das restrições da consulta. A ferramenta permite a visualização dos resultados em forma de mapas, gráficos e tabelas.