Desenvolvimento de software para dispositivos móveis baseados na plataforma Maemo ™. - HERBSTER, Raul Fernandes. (2008)
A crescente popularização de dispositivos móveis tem aumentado o interesse da indústria em produzir novos produtos que atendam aos requisitos dos usuários, cada vez mais exigentes. Aliado ao crescimento no consumo e à adoção de grandes empresas por produtos baseados em soluções open source, a Nokia lançou os produtos da linha Internet Tablet os quais utilizam a plataforma maemo, baseada no sistema operacional Linux. Documentação e ferramentas que facilitem o desenvolvimento são elementos fundamentais para a adesão de um grande número de desenvolvedores. Considerando tal fato, a comunidade maemo carece de i) um material didático com informações dispostas de maneira organizada e concisa para ajudar no aprendizado da plataforma maemo (arquitetura e desenvolvimento) e ii) ambientes de desenvolvimento com funcionalidades que facilitem a implementação, compilação, execução e testes (depuração e testes de unidade) de aplicações maemo. Neste trabalho, serão apresentados um documento que será utilizado para a publicação de um livro sobre a plataforma maemo, bem como duas ferramentas bastante importantes para o desenvolvimento de aplicações maemo: ESbox e PluThon. Além dessas contribuições, também é descrito um compilador JIT, desenvolvido também durante este trabalho, que utiliza o framework de compilação LLVM para processadores baseados na arquitetura ARM.