Caracterização e processamento de vermiculitas da Paraíba. - SOUZA, Marcondes Mendes de. (2004)
Este trabalho objetivou a caracterização tecnológica de amostras de minérios de vermiculita da Paraíba, em termos de composição química e mineralógica, concentração, com destaque para o processo de esfoliação térmica. As amostras selecionadas para o presente estudo procedem da jazida de vermiculita de Santa Luzia e da ocorrência de Casserengue. Nos ensaios de concentração, os minérios foram separados em frações granulométricas, as quais foram submetidas a concentração gravimétrica e/ou separação magnética. Na esfoliação, foi estudada a influencia de algumas variáveis relevantes ao processo, tais como: granulometria do material, tempo de residencia e temperatura. Os resultados mostraram que no minério de Santa Luzia, a vermiculita foi identificada em placas ou em partículas bem como compondo placas com interestratificações de vermiculita e biotita. Esta vermiculita apresenta-se com pouca uniformidade mineralógica e alto grau de alteração; porem, estas características pouco afetam as suas propriedades de esfoliação. No minério de Casserengue, o mineral predominante e a biotita, e a vermiculita encontra-se em menores proporções. Por causa dos baixos teores de vermiculita, o minério de Casserengue não possui potencialidade de aproveitamento industrial. Foram realizados ensaios de beneficiamento com amostras de Santa Luzia. Estes resultados foram comparados com os dados obtidos para a vermiculita de Queimada Nova, no Piaui. Os resultados dos ensaios de concentração gravimétrica e separação magnética efetuados com amostras do minério de Santa Luzia, indicaram que ambos os processes foram apropriados para o processamento das frações (-1+0,5) mm e (-0,5+0,3) mm. Os resultados de esfoliação mostraram, como era esperado, que para a otimização do processo e necessário o controle simultâneo da granulometria do material, temperatura do fomo e do tempo de permanência das partículas no fomo. Foi constatado que a vermiculita de Santa Luzia apresentou-se inferior em termos de capacidade de esfoliação, em comparação a vermiculita de Queimada Nova. Estas diferenças devem-se a variação na composição química e mineralógica assim como ao grau de interestratificação de vermiculita e biotita.