Influência do processo de instalação de sonda nos resultados de ensaios com o pressiômetro Ménard. - PAIVA, William de. (2000)
Por volta de 1996 iniciaram-se pesquisas na Universidade Federal da Paraíba (UFPB) com um pressiômetro do tipo Ménard, adquirido pela Área de Geotecnia, localizada em Campina Grande. Este novo equipamento trouxe uma possibilidade de inovação em termos de ensaios de campo, uma vez que, até então, o pressiômetro utilizado era o Briaud, o qual como se sabe, é potencialmente aplicado em estudos de pavimentações rodoviárias. Um dos fatores de maior importância em um ensaio pressiométrico é o método usado para a colocação da sonda no solo. Dependendo do método empregado e dos cuidados tomados durante a instalação da sonda, o ensaio será de boa ou de má qualidade. O atual trabalho aborda estes efeitos a partir de ensaios realizados com o pressiômetro Ménard, utilizando-se como técnicas de inserção da sonda o pré-furo e a inserção direta (cravação dinâmica). Tomando-se como referência o ensaio em pré-furo, verifícou-se que na inserção direta por processo dinâmico obteve-se valores superiores do módulo pressiométrico (EP), provavelmente por causa da compactação ocorrida durante o processo de instalação, fazendo com que a região de influência de tensões ao redor da sonda fosse alterada, havendo consequentemente uma diminuição da compressibilidade. Com relação à pressão limite (PL), a influência da compactação não foi significativa, o que era esperado pelo fato da ruptura do solo dá-se em um estágio além da fase elástica. Em um estudo anterior, William et alii (1999 ) verificou que a pressão limite é mais influenciada pela relação geométrica da sonda do que pelo método usado para instalá-la.