Estudo do comportamento tensão-deformação de um depósito arenoso da cidade de João Pessoa através do pressiômetro Ménard. - MEDEIROS, Jean Luis Gomes de. (1998)
Nos últimos anos vem sendo desenvolvidas pesquisas utilizando o pressiômetro de Ménard em algumas instituições de pesquisa no Brasil. Dentre elas a Universidade Federal da Paraíba, Campus de Campina Grande, esta formando um considerável banco de dados sobre o comportamento geotécnico dos solos arenosos. Este trabalho de pesquisa tem por finalidade apresentar e discutir os resultados de uma campanha de ensaios SPT, pressiômetrico e placa helicoidal efetuada em um deposito de solo arenoso da faixa litorânea da cidade de João Pessoa, buscando ampliar a base de dados existente. Nesta pesquisa utilizou-se o pressiômetro de Ménard, cujos resultados foram comparados com os resultados do SPT. Houve também uma tentativa da utilização da placa helicoidal em solos arenosos, porem sem sucesso, em virtude de alguns problemas do equipamento e problemas operacionais. Os resultados obtidos para os ensaios SPT e pressiômetrico, demonstraram sua boa performance na avaliação dos parâmetros de tensão x deformação para o deposito arenoso estudado. O ensaio pressiômetrico demonstrou ser uma ferramenta muito útil, apresentando tempo de resposta muito curto e um baixo custo de operacionalização. Seus resultados concordaram bem com os resultados obtidos com o SPT, tanto no que se refere a identificação do perfil do subsolo, bem como na obtenção de parâmetros de resistência.