Retextualização no gênero monografia. - SOUZA, Clara Regina Rodrigues de. (2014)
A organização retórica de monografias é escrita a partir da consideração e da retomada de questões de pesquisa, postas na introdução. Com base nesta observação, a presente dissertação possibilita um estudo sobre retextualização ainda não contemplado na literatura, ao evidenciar uma conexão interna entre as seções que compõem o referido gênero: introdução e análise de dados. Para que alguma contribuição teórica seja alcançada, apreende-se como objeto de investigação a monografia e as estratégias de retextualização implicadas. Pretende-se responder à questão “De que maneira estratégias de retextualização na “seção de análise de dados” validam a produção de monografias?” por meio de objetivos que permitam, de forma geral: verificar as estratégias de retextualização como imprescindíveis à constituição do gênero em foco e, de forma específica: descrever o gênero monografia e interpretar a manifestação dessas estratégias na seção de “análise de dados”, realizada no gênero. A relevância dos resultados aponta para a contribuição de características do fenômeno da retextualização ainda não investigadas, e de descrições de monografias enquanto gênero situado em contexto sociorretórico. A sistematização dos dados baseou-se numa metodologia de cunho descritivo-interpretativista e de abordagem qualitativa, através de estudos de casos múltiplos, com exemplares do gênero em estudo, de sujeitos egressos do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica, dos Cursos de Licenciatura Plena em Letras e de Bacharelado em Ciências Sociais, do Centro de Humanidades, da UFCG. Dentre os pressupostos teóricos utilizados, Swales (1990; 2004) e Bhatia (2004) possibilitam a análise do referido gênero como ação sociorretórica; assim como Marcuschi (2008a) e Matencio (2002; 2003; 2004) embasam a investigação sobre o fenômeno investigado na escrita deste gênero. Os resultados obtidos atentam para a identificação de processos de retextualização internos, utilizados na seção-alvo “análise de dados”, que contribuem para validação do gênero, através das estratégias de adaptação, reformulação e argumentação, mobilizadas no percurso da produção escrita.