Uma abordagem dirigida por modelos para geração automática de casos de teste de integração usando padrões de teste. - MACIEL, Camila de Luna. (2010)
Dentro da Engenharia de Software, novos paradigmas de desenvolvimento vêm surgindo no intuito de oferecer uma maior produtividade sem perda de qualidade aos softwares desenvolvidos. Um desses paradigmas é o MDD (Model-Driven Development), cuja principal ﬁnalidade é a introdução de modelos rigorosos durante todo o processo de desenvolvimento de software oferecendo, dentre outras vantagens, a geração automática de código a partir dos modelos. Contudo, mesmo em processos de desenvolvimento que seguem este paradigma, a atividade de teste de software ainda é fundamental, principalmente teste de integração, cujo objetivo é veriﬁcar que os componentes do software, implementados e testados individualmente, provêem a funcionalidade pretendida quando colocados para interagir uns com os outros. Embora classes individuais possam funcionar corretamente, várias novas faltas podem surgir quando os componentes são integrados. No entanto, em teste de integração, dependendo da complexidade do sistema, o número de casos de teste pode ser muito grande. Nesse contexto, o uso de padrões de teste, ou seja, estratégias que já foram utilizadas e se mostraram efetivas em teste de software, pode guiar a escolha de casos de teste mais efetivos e adequados dentre um número muito grande de possíveis casos de teste. Este trabalho tem como objetivo principal fornecer uma nova abordagem de teste de integração, deﬁnida dentro de um processo integrado de desenvolvimento e teste dirigidos por modelos (MDD/MDT - Model-Driven Testing), para a geração automática de casos de teste a partir de modelos, utilizando padrões de teste como base para o processo de geração. Para automatizar este processo, foi desenvolvida uma ferramenta baseada em transformações entre modelos segundo práticas da MDA (Model-DrivenArchitecture). Além disso, a abordagem proposta utiliza o perﬁl de teste da UML para a documentação de todos os artefatos de teste gerados. Adicionalmente, estudos experimentais preliminares foram realizados no intuito de avaliar a abordagem e, consequentemente, a ferramenta de suporte desenvolvida.