Agrupamento de faces em coleções de fotografias digitais. - MOURA, Eduardo Santiago. (2012)
Como consequência da popularização da Internet (impulsionada pelas redes sociais, tais como FaceBook, Orkut, MySpace) e da crescente proliferação de câmeras digitais e dispositivos móveis, a organização automática de grandes coleções de fotografias digitais torna-se um recurso de extrema relevância. Sistemas tradicionais consideram apenas informações simples (e.g., data, nome de arquivo e diretório) para auxiliar na tarefa de organização. No entanto, para grandes coleções, tipicamente formadas por milhares de imagens, estas informações são insuficientes para produzir bons níveis de organização e de satisfação. A maioria das técnicas avançadas nesta área busca analisar o conteúdo das imagens e extrair informações de mais alto nível como, por exemplo, faces. Neste sentido, faces ocupam um papel preponderante, dada a importância que desempenham nas relações humanas. Portanto, no escopo de fotografias contendo faces, o agrupamento por faces é um tópico de grande relevância. Diante deste contexto, esta dissertação objetiva tratar do problema de agrupamento de faces, buscando: (i) a obtenção de melhor desempenho em relação ao estado da arte de técnicas para o agrupamento de faces no contexto de fotografia digital de consumo; e (ii) investigar formas de minimizar a degradação normalmente associada a variações nas imagens de faces (tais como iluminação, expressões faciais e pose). A abordagem proposta para atingir os objetivos supracitados é constituída por uma etapa de pré-processamento, seguida por etapas de extração de características SURF (Speeded Up Robust Features) e agrupamento. A partir de um estudo experimental e de testes estatísticos, nos quais se comparou a abordagem proposta com três sistemas comerciais, evidenciaram-se a existência de diferenças estatisticamente significativas entre os resultados gerados em favor da abordagem proposta.