Diagnóstico de perdas comerciais de energia elétrica na distribuição usando redes bayesianas. - BASTOS, Paulo Roberto Ferreira de Moura. (2011)
Este trabalho propõe uma metodologia para diagnóstico das perdas não técnicas ou comerciais, usando redes Bayesianas e a investigação de conformidade. Tal metodologia permite estimar as mais significativas perdas comerciais, quantificando-as regionalmente e conforme as causas de ordem interna ou externa. O diagnóstico torna possível avaliar relações custo-benefício para ações visando minimizar as perdas não técnicas, e conseqüentemente a definição de um eficiente plano de redução. Um estudo de caso exemplifica cada etapa do diagnóstico, descreve as ações a implantar ordenando-as segundo a análise econômica. Isto permite a escolha de um programa eficiente de redução das perdas comerciais. O Brasil, como vários outros países em desenvolvimento, apresenta elevados índices de perdas comerciais de energia, especialmente as empresas distribuidoras. É proposto ainda um indicador relacionando as perdas comerciais e as técnicas para servir como ferramenta comparativa entre empresas distribuidoras de energia elétrica, e o mesmo pode ser também um indicador do controle do processo. Neste trabalho, uma aplicação deste indicador mostra a situação das perdas de energia dentre as empresas distribuidoras brasileiras.