Características agronômicas e composição química entre híbridos de sorgo forrageiro. - NASCIMENTO, Romilda Rodrigues do. (2019)
Objetivou-se determinar a caracterização agronômica, composição química da planta e silagem entre híbridos de sorgo forrageiro. Foram testados 25 híbridos de sorgo em delineamento em blocos casualizado com três repetições. Na planta foram avaliadas o número de perfilhos, altura total de planta, relações de folha/colmo e matéria viva/massa morta, produtividade de massa verde e seca, massa seca de folha, colmo, panícula, grãos e massa morta, e composição química. Na silagem foram feitas leituras dos valores de pH, nitrogênio amoniacal (N-NH3) e composição química. Realizou-se duas analises para crescimento, produção e composição química da planta e silagem entre os híbridos de sorgo. A primeira análise foi realizada pelo procedimento Scott-Knot a significância de P<0,05. Já na segunda foi realizada a analise multivariada em relação as características agronômicas, composição química e silagem com base nos componentes principais dos agrupamentos, gráfico de dispersão e correlação genética. Para analise multivariada as médias foram comparadas através do teste Student Newman Keuls (SNK) a significância de P<0,05. O híbrido 9929036 apresentou maior número de perfilho. Quatro híbridos apresentaram alturas médias de 234,8, 208,9, 206,6 e 202,2 respectivamente, 947252,SF11, 9929026 e 12F042150. Os híbridos 947252, EPAGRO18,12F042226,SF11 apresentaram melhores caracterizações morfológica. Já para teor de matéria seca ideal para a ensilagem, todos os híbridos apresentaram melhores resultados com exceção do FEPAGRO19 e 12F042496 que apresentaram fora do recomendado (28 a 40%). As silagens dos híbridos PROG 134 IPA, FEPAGRO 19, FEPAGRO 11, 12F042224, 9929012, 9929026 e 947216 apresentaram maiores teores de matéria seca (MS), variando de 371,0 a 417,2±18,2 g kg-1. De acordo com o método de agrupamento Ward os híbridos foram agrupados em 4 grupos, I, II, III e IV, e o grupo III se sobressaiu em relação aos outros. Recomenda-se para produção de silagem na região semiárida os híbridos de sorgo 9929030, 12F042224, 12F042150, FEPAGRO19, FEPAGRO11.