Parasitos de aves selvagens e exóticas apreendida no Estado da Paraíba. - MELO, Cristiane Maria Fernandes de. (2012)
As doenças parasitárias são uma das principais patologias que acometem as aves selvagens mantidas em cativeiro. O objetivo deste estudo foi investigar a presença de ectoparasitos e parasitos gastrintestinais em aves das ordens Psittaciformes, Accipitriformes e Procellariiformes de cativeiro que foram apreendidas pelo Centro de Triagem de Animais Selvagens (CETAS) no Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) em Cabedelo na Paraíba, Brasil. No primeiro artigo, entre junho de 2011 a dezembro de 2011, 97 aves vieram a óbito e foram necropsiadas, sendo 88 psitacídeos das espécies Amazona aestiva (n=54), A. amazonica (n=26), Diopsittaca nobilis (n=4), Aratinga cactorum (n=3) e Ara macao (n=1), além de nove Accipitriformes da espécie Rupornis magnirostris. Em 43 (44,3%) aves foi detectada a presença de nematódeos, cestódeos e/ou acantocéfalos gastrintestinais. A prevalência nos Psittaciformes foi de 45,6% (41/88) e foram identificados o Ascaridia hermaphrodita (Ascaridoidea, Ascarididae) (40/41; 97,6%) e Raillietina sp. (Cyclophillidea, Davaineidae) (1/41; 2,4%). A prevalência nos Accipitriformes foi 22,2% (2/9), sendo identificado o Synhimantus rectus (Spirurida, Acuariidae) (2/2; 100%) e Centrorhynchus tumidulus (Acanthocephala, Centrorhynchidae) (1/2; 50%). No Brasil, Diopsittaca nobilis e Aratinga cactorum são apresentadas pela primeira vez como hospedeiros de Ascaridia hermaphrodita, além de Amazona aestiva como hospedeiro do Raillietina sp. O objetivo do segundo artigo foi identificar os parasitos de 16 espécimes de Puffinus spp. (Procellariiformes, Procellariidae) que vieram a óbito no período de junho de 2011 a dezembro de 2011 no Centro de Triagem de Animais Selvagens (CETAS) do Instituto Brasileiro de Meio Ambiente e Recursos Naturais Renováveis (IBAMA), em Cabedelo, Paraíba. Durante a necropsia, foram coletados piolhos mastigadores e/ou helmintos gastrintestinais em sete (43,75%) indivíduos. Os piolhos foram coletados em cinco (31,25%) aves e as espécies identificadas foram Halipeurus diversus (Ischnocera, Philopteridae), Trabeculus aviator (Ischnocera, Philopteridae), Austromenopon paululum (Amblycera, Menoponidae), Saemundssonia sp. (Ischnocera, Philopteridae) e Naubates sp. (Ischnocera, Philopteridae). A prevalência dos helmintos foi 31,25% e as espécies identificadas foram o nematódeo Seuratia shipleyi (Acuarioidea, Acuariidae) e Contracaecum sp. (Ascaridoidea, Anisakidae), além do cestódeo Tetrabothrius sp. (Tetraphyllidea, Tetrabothriidae). Observou-se que todos os parasitos identificados neste estudo são registrados pela primeira vez em Psittaciformes e Accipitriformes no estado da Paraíba e este é o primeiro registro de Naubates sp., Seuratia shipleyi, Contracaecum sp. e Tetrabothrius sp. em Puffinus spp. no Brasil.