Ler e compreender fábulas: uma proposta de intervenção em turmas do 3º ano do ensino fundamental. - DIAS, Maria Anailsa dos Santos Furtado. (2023)
Esta pesquisa traz reflexões sobre a importância do incentivo às práticas de leitura e compreensão de textos para aquisição da competência leitora. Como objetivo geral pretendemos abordar sobre as práticas de leitura e compreensão de textos na perspectiva dos letramentos em turmas do 3º ano do ensino fundamental. O aporte teórico da pesquisa está pautado principalmente em Mortatti (2006), no que se refere a história da alfabetização na ótica dos métodos sintético e analítico; Soares (2003, 2010) e Kleiman (2005, 2007), no que tange aos conceitos e contribuições da alfabetização e do letramento; Marcuschi (2003, 2005, 2007, 2010), Antunes (2003, 2009), Bagno (2006), os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN, 1997) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), no que se refere aos gêneros textuais. Trata-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico de abordagem qualitativa, pois permite analisar os dados de forma sistemática para entender os conteúdos através de classificação das categorias encontradas (GIL, 2008). Como resultado da pesquisa, apresentamos uma proposta de intervenção direcionada aos professores do 3º ano do ensino fundamental do município de São José de Piranhas - PB. Tal proposta é constituída por cinco oficinas, produzidas a partir do gênero fábula, que envolve a leitura e compreensão de textos na perspectiva dos letramentos. Com isso, pretendemos oferecer aos nossos alunos uma prática leitora significativa capaz de formá-los como cidadãos críticos para atuar na sociedade.