Planejamento celular a partir do mapeamento de parâmetros do canal com multipercurso. - SILVA, Higo Thaian Pereira da. (2019)
A quinta geração de comunicações sem fio (5G) deverá ser capaz de fornecer elevadas taxas de dados, na ordem de Gbits/s, para milhões de usuários, garantindo uma alta qualidade de serviço. A alocação dos sinais no espectro de ondas milimétricas é uma das principais tecnologias para alcançar os objetivos da 5G. Para dimensionar e projetar os futuros sistemas de comunicação sem fio, é de fundamental importância o conhecimento detalhado das características do canal. Os efeitos multipercurso, provocados pela dispersão do sinal no ambiente de propagação, promovem limitações temporais e espectrais. Neste contexto, este trabalho de dissertação apresenta uma técnica para o planejamento celular a partir do mapeamento de parâmetros do canal com multipercursos, e tem como objetivo propor uma ferramenta, implementada em linguagem C, que ajude na análise de ambientes de propagação reais, e deles extraia parâmetros que sejam úteis na determinação da qualidade do enlace de comunicações entre a estação radiobase e o terminal móvel. A ferramenta proposta, nomeada de rtIECOM, é baseada no método determinístico de traçado de raios, que permite simulações a partir de modelos geométricos da região de interesse, correlacionando as características do canal diretamente com a área de estudo por meio de mapas de calor.