Desenvolvimento de uma bancada de testes para microinversores utilizados em sistemas fotovoltaicos. - PEREIRA, Adan Miller Agostinho. (2019)
Apresenta-se o desenvolvimento de uma bancada de testes capaz de reproduzir cenários reais de operação dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede com microinversores e executar ensaios de conformidade em inversores fotovoltaicos segundo os procedimentos normativos vigentes. Também fez-se uma comparação de desempenho entre dois microinversores, sendo um deles não certificado pelo Inmetro, submetidos a variações na tensão da rede. A bancada de testes desenvolvida foi composta de: uma fonte CA programável, que possibilitou a reprodução de interrupções, sobretensões e subtensões típicas de uma rede elétrica; uma carga CA eletrônica com capacidade de simular cargas com diferentes características; dois microinversores comerciais conectados aos seus respectivos módulos fotovoltaicos de 250 Wp. A obtenção dos parâmetros relacionados com Qualidade da Energia Elétrica e captura das formas de onda da tensão e da corrente se deu por meio de um medidor de Qualidade da Energia Elétrica classe A. De acordo com os resultados obtidos, concluiu-se que: a bancada de teste desenvolvida nesta pesquisa pode ser usada nos ensaios de conformidade de inversores, desde que seja inserido um simulador de arranjo fotovoltaico, para que haja a possibilidade de reproduzir os diferentes níveis de potência CC exigida pelos ensaios; as diferentes características da carga não impactaram no desempenho do sistema fotovoltaico; o microinversor que não possui certificação do Inmetro apresentou um desempenho inferior em comparação ao microinversor certificado e não operou em conformidade às normas vigentes sobre variações de tensão; a carga não linear adotada, em conjunto com a forma senoidal da corrente dos microinversores, distorceram significativamente a corrente da rede elétrica.