Desgaste de casco e comportamento de ovinos confinados com diferentes tipos de piso. - COSTA, José Henrique Souza. (2018)
A preocupação e o interesse da criação de ovinos em confinamento têm aumentado, existindo a necessidade da avaliação das condições em que os animais são criados, principalmente no aspectos da instalações; nesta perspectiva, objetivou-se a partir desse estudo, avaliar o desgaste de casco e o comportamento de ovinos confinados com três diferentes tipos de piso. O experimento foi desenvolvido no município Campina Grande/PB, utilizando 18 ovinos baias individuais: piso de concreto (PC), piso de borracha (PB) e piso de areia (PA). A caracterização climática do ambiente deu-se pela temperatura do ar e umidade relativa. A temperatura superficial (Tsup) dos pisos foi obtida por termômetro de infravermelho em três diferentes pontos média. As medidas de casco dos animais foram obtidas através de paquímetro digital. Quinzenalmente, foi realizada análise comportamental quanto a estado de posição, comportamento alimentar e comportamento de interação. Os animais foi pesados individualmente a cada quinze dias, as medias foi comparadas de acordo com os tratamento. Por resultados, o piso de areia apresentou maiores valores quando nos horários de maior temperatura ambiente do dia. No piso de borracha foi aproximadamente 1% inferior aos índices dos demais tratamentos. Por Tsup, a areia manteve-se com temperatura mais elevada durante todos os horários de coleta, sendo nesta situação, o piso em borracha o mais eficiente entre os tratamentos. Levando as dimensões dos cascos dos ovinos, apenas o piso de concreto apresentou influencia no comprimento inferior de ambos os membros. Houve significância no aspectos comportamental quanto a atividade de ida ao bebedouro quando os animais estiveram em baias com piso de concreto, não existindo influência nos demais parâmetros.