Educação profissional e tecnológica: uma análise do desenvolvimento da construção do projeto de vida no Instituto Federal de Brasília Campus Gama para a formação integral humana dos discentes - Souza, Márcia Lúcia de (2023)
No presente estudo, aborda-se a construção do projeto de vida dos discentes vinculado à formação integral humana no Instituto Federal de Brasília Campus Gama. A pesquisa emergiu dessa temática inspirada em observações cotidianas nos espaços escolares acerca dos desafios enfrentados em sala de aula, tanto pelos professores regentes como pelos estudantes, intensificados em 2020 na pandemia da COVID-19 no desenvolvimento do trabalho educacional de toda ordem. Considerou-se nesse universo educativo a falta de motivação dos educandos e educadores com demonstrações de um vazio existencial, ausências no fomento das habilidades socioemocionais nas práticas pedagógicas e diálogos para traçar compromissos para se conceber um projeto de vida num cenário com aumento das desigualdades sociais e violências nos ambientes escolares com agressões físicas e verbais entre os estudantes e contra os professores, consumo de drogas, dificuldades encontradas para os jovens iniciarem ou permanecerem no mundo do trabalho. Deste panorama, tece-se a questão norteadora: como os professores são preparados em suas formações para trabalhar com o projeto de vida e a educação integral humana? Como objetivo principal analisar no Instituto Federal de Brasília Campus Gama o desenvolvimento da construção do projeto de vida para a formação integral humana dos discentes. Visa, especificamente: (i) levantar os desafios, possibilidades e limitações das práticas pedagógicas no que tange à construção do projeto de vida e formação integral humana no Instituto Federal de Brasília Campus Gama; (ii) investigar a relevância do projeto de vida para auxiliar na formação integral humana no processo de escolarização dos discentes do Instituto Federal de Brasília Campus Gama; (iii) identificar no Instituto Federal de Brasília Campus Gama a abordagem da dimensão socioemocional para construção do projeto de vida e formação integral humana dos discentes. Nos fundamentos metodológicos, usa-se a análise de conteúdo, enfoque de pesquisa qualitativo pelo enquadramento aos níveis de relatos dos pesquisados; caracteriza de natureza descritiva pelos aspectos levantados no tema de investigação; exploratória por envolver a pesquisa bibliográfica e realizar entrevistas. Na geração e coleta de dados, utiliza-se a pesquisa documental e pesquisa bibliográfica. Como instrumento, opta-se pela técnica da entrevista semiestruturada e aplicação on-line de um questionário com questões abertas e fechadas. Os sujeitos participantes da pesquisa trabalham ou estudam nesta unidade de ensino de educação profissional e tecnológica pesquisada, sendo: 3 gestores, 3 professores, 1 servidor da coordenação de assistência estudantil e inclusão social efetivos no quadro de servidores; 7 estudantes cursistas matriculados regularmente na turma do 2.º ano do ensino técnico integrado em alimentos de nível médio. Nas análises dos dados como procedimentos, foram organizadas as categorias seguidas de subcategorias para apreensão e extração do sentido do todo. Nos resultados, elencou-se das concepções e percepções dos entrevistados e estudantes a importância do apoio da psicologia para trabalhar com questões socioemocionais e construção do projeto de vida; serem poucas e sazonais as capacitações ou formações continuadas ofertadas aos atores envolvidos com essas novas temáticas para terem mais domínios de conhecimentos teóricos; existência de desafios a serem enfrentados para a implantação do projeto de vida nas práticas pedagógicas para formação integral humana do Instituto Federal de Brasília Campus Gama. Conclui-se certo nível de amadurecimento e cooperação entre os profissionais que atendem os estudantes; esforços concentrados nas novas demandas pedagógicas para oportunizar qualidade à formação integral humana dos discentes; entendimentos coletivos de que um projeto de vida deve fazer parte do currículo escolar; criticidades sobre as formas de como tem sido implantado o projeto de vida no curso técnico em alimentos.