Imagem corporal ideal: estariam nutricionistas projetando as suas imagens corporais sobre seus pacientes? - Kanno, Patrícia de Souza (2009)
Esta dissertação realiza uma análise quantitativa da autojimagem corporal ideal de nutricionistas e a projeção ideal da imagem corporal de pacientes hipotéticos apresentando um grau de eutrofia, sobrepeso e obesidade. A pesquisa foi realizada por meio de um protocolo que possui a Escala de Silhuetas Femininas (ESF) que visa verificar as autoimagens reais e ideais das nutricionistas, bem como as imagens reais e ideais que as mesmas projetavam nos pacientes dos estudos de caso descritos e a Escala de Imagem Corporal (EIC) que visou detectar o tamanho real e ideal e definição muscular real e ideal tanto de nutricionistas quanto a projeção que as mesmas fizeram nestes pacientes. Esta pesquisa foi realizada com 400 mulheres, na qual 199 eram formadas e 201 eram estudantes do último semestre do Curso de Nutrição em um Universidade em Brasília/DF.(...) Os resultados permitiram detectar que as nutricionistas projetam autoimagem mais magra, porém mais fina e forte. Para a paciente eutrófica, as nutricionistas projetaram uma imagem ideal semelhante às delas, entretanto, para aqueles que possuíram grau de sobrepeso e obesidade as mesmas projetaram uma imagem ideal ainda acima do peso, distanciando do padrão de corpo que as profissionais almejam e o padrão que a sociedade impõe. Pode-se concluir que nutricionistas possuem construções estereotipadas nos indivíduos acima do peso, acreditam que não podem atingir uma imagem corporal magra, eutrófica mesmo com algum tipo de intervenção nutricional.