Análise do perfil de virulência de Acinetobacter baumannii resistente à polimixina B - Oliveira, Warley Silvério de (2023)
Acinetobacter baumannii trata-se de um cocobacilo Gram-negativo responsável por grande parte das infecções nosocomiais, levando a altas taxas de mortalidade. Terapias antivirulência vem sendo desenvolvidas como uma nova forma de tratar essas infecções. Para o desenvolvimento desse tipo de drogas, se faz necessário o entendimento das mudanças envolvidas no perfil de virulência uma vez adquirida a resistência a polimixina B. Dessa forma, neste trabalho, um isolado clínico resistente a polimixina B foi selecionado através do desafio com concentrações subinibitórias de antibiótico durante 16 dias. Após esse período todas as linhagens se tornaram resistentes, sendo que Ab6 (CIM 32 μg.mL-1), Ab7 (CIM 16 μg.mL-1) e Ab8 (CIM 64 μg.mL-1) apresentaram as maiores CIM. No ensaio de estabilidade da resistência, observou-se que a resistência desenvolvida permaneceu estável apenas na linhagem Ab7. Análises de resistência cruzada mostraram que a aquisição de resistência à polimixina B favoreceu a resistência cruzada à colistina e amicacina. No entanto, observou-se que o desenvolvimento de resistência aparentemente não teve um custo metabólico significativo associado. Além disso, a produção de biofilme também foi mantida entre a cepa Ab7 e a cepa parental. Contudo, nos ensaios in vivo, observamos que 74,8% dos animais morrem em 48h após a infecção com a cepa parental, em oposição a ausência de letalidade pela cepa Ab7. De forma complementar, a avaliação da expressão de genes mostrou que os genes OmpA, pld e lpxD tiveram uma diminuição em sua expressão. Pode-se concluir que a resistência à polimixina B levou a uma diminuição do perfil de virulência deste microrganismo. Entretanto são necessários estudos complementares para verificar se outros mecanismos de virulência foram afetados e assim poder sugerir um potencial alvo terapêutico.