Risco de longevidade e estratégias de proteção em fundos de pensão brasileiros - Ribeiro, Vagner Lacerda (2021)
O aumento da expectativa de vida da população mundial tem trazido uma série de impactos socioeconômicos. Um deles é conhecido como Risco de Longevidade, expressão associada conceitualmente ao risco de que os recursos financeiros se esgotem antes do final da vida do indivíduo. Esse assunto é um tema muito debatido, principalmente, entre os Fundos de Pensão, os quais têm a responsabilidade de prover o pagamento de benefícios de aposentadoria para seus associados. O principal objetivo deste estudo foi identificar como os Gestores de Fundos de Pensão (dirigentes e conselheiros) se relacionam com o assunto Risco de Longevidade, seu conhecimento sobre o tema e o comportamento esperado frente às estratégias de mitigação do risco, utilizando a Teoria da Ação Racional (TAR). Para tanto, foram desenvolvidos dois trabalhos. O primeiro apresenta o processo de construção do instrumento de pesquisa baseado na TAR, realizado a partir de um Workshop virtual com representantes dos Fundos de Pensão. Compõem seus resultados o questionário da pesquisa, o levantamento de três ações a serem investigadas no processo de mitigação do Risco de Longevidade e um método de aplicação da TAR, a partir de duas matrizes de Atributos e Procedimentos, para auxiliar nos estudos de outros pesquisadores. O segundo trabalho se refere à aplicação do questionário eletrônico desenvolvido junto aos Gestores de Fundos de Pensão Brasileiros participantes das Entidades Sistemicamente Importantes (ESI). Os resultados confirmaram os pressupostos da TAR quanto a intenção dos Gestores em adotar as três ações investigadas e identificaram quais são as variáveis capazes de influenciar nessas decisões. Dentre as três ações propostas, aprimoramento da educação previdenciária, contratação de seguros/formação de reservas e aprimoramento da gestão atuarial e de investimentos, essa última foi a mais escolhida. No entanto, existem desdobramentos importantes que sugerem a necessidade de avanço das pesquisas nas três dimensões analisadas de forma integrada. Tais dimensões envolvem os gestores, o órgão regulador e fiscalizador, os participantes, patrocinadores dos planos de pensão, e o próprio mercado, sendo este último o provedor de produtos e serviços que possam atender ao objetivo principal da sustentabilidade socioeconômica dos Planos de Benefícios.