Percepções e expectativas de representantes das primeiras gerações de músicos do Planalto Central - Macedo, Paula Leite Antunes de (2024)
A música é uma das várias manifestações artísticas, e a produzida no Brasil, em especial a Música Popular Brasileira – MPB, possui reconhecimento em nível internacional. Brasília, capital do país, é um dos lugares em que se produz música e que enriquece a MPB. Vários de seus representantes obtiveram projeção em níveis nacional e internacional, enquanto outros fizeram carreira na própria cidade e por lá ficaram, de quem trata esta tese. O objetivo geral desta pesquisa é investigar, na visão de representantes das primeiras gerações de músicos do Planalto Central, as dificuldades que viveram como músicos, as suas expectativas e as suas percepções sobre etarismo na música. Os objetivos específicos são: descrever as condições sociais e econômicas atuais da amostra investigada; identificar a existência ou não de preconceitos de idade em relação a músicos de acordo com opinião da amostra analisada; e relatar a opinião das mulheres musicistas participantes da amostra com relação à existência ou não do preconceito etário em relação a músicos. Para tanto, foi realizada pesquisa do tipo exploratória e descritiva de caráter misto. Os critérios de inclusão foram: os músicos (homens e mulheres) deveriam ter 60 anos ou mais, ter estabelecido sua trajetória musical dentro do Distrito Federal, morar no Distrito Federal e ter como área de atuação a música popular. Os critérios de exclusão foram: estar sob efeito de álcool ou drogas no momento da entrevista, não estar no Distrito Federal no momento da coleta e não completar todas as fases da pesquisa. A amostra foi do tipo não probabilística por conveniência, selecionada por meio da metodologia bola de neve. No total, participaram da amostra 28 pessoas – 23 homens e 5 mulheres. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram um questionário sociodemográfico para análise do perfil da amostra como instrumento quantitativo, e uma entrevista semiestruturada como instrumento qualitativo, com a finalidade de obter respostas relativas às dificuldades vividas, as expectativas e as percepções sobre o etarismo dos participantes da pesquisa. A análise quantitativa foi realizada por meio de medidas descritivas e a análise qualitativa foi conduzida utilizando a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin. Entre os principais achados, identificou-se que de acordo com a amostra os músicos enfrentam obstáculos ao longo da carreira que variam desde a falta de reconhecimento, de condições de trabalho e de apoio, até as dificuldades em lidar com a tecnologia, com as questões financeiras e com a própria autoexigência. Mesmo com esse cenário, os participantes relataram ter sonhos e projetos para o futuro, em que o desejo de permanecer trabalhando com a música mostrou-se o principal. Ainda, esse público afirma desejar vivenciar uma velhice com qualidade de vida e saúde, em que prevaleçam relações familiares e sociais positivas. A percepção do grupo é de que existe o etarismo no campo musical, de forma multifacetada, sendo por vezes manifestado contra si próprios. Por fim, constatou-se que o grupo das mulheres entende que existe etarismo no cenário musical, o qual acarreta maiores prejuízos às mulheres musicistas.