Gastronomia afetiva, comunica????o e transforma????o - Riccetto, Luli Neri (2016)
Prop??e-se analisar a gastronomia como processo de comunica????o n??o-verbal e as rela????es que se estabelecem atrav??s da culin??ria e da comensalidade. Sup??e-se que um v??nculo se cria entre quem faz a comida e quem a come; existindo um discurso entre cozinheiro e comensal, onde a comida ?? a mediadora de rela????es que podem ser de v??rios tipos. Assim, investigam-se as rela????es afetivas decorrentes desses processos, indagando a no????o proposta: gastronomia afetiva. Para trabalhar esse objeto, foram feitos experimentos que mostram que a comunica????o, atrav??s da gastronomia, ?? capaz de afetar rela????es. Realiza-se uma breve revis??o te??rica sobre a peculiar rela????o ser humano x alimento e sobre a comunica????o como acontecimento e fen??meno que envolve inicialmente o corpo. Investiga-se o conceito de ???afeto??? proposto por Cyrulnik e Maffesoli, como um aspecto importante da comunica????o. Para a costura de todos esses aspectos, utiliza-se a no????o de met??poro proposta por Ciro Marcondes. Acredita-se que a comunica????o gastron??mica se d?? por manifesta????es de afetividade.