Dados abertos governamentais conectados em big data: framework conceitual - Silva, Leonardo Ferreira da (2020)
Este trabalho aborda a importância da comunicação e da interoperabilidade entre ambientes governamentais que favorecem o melhor uso da informação disponível. Os Dados Abertos Governamentais podem oferecer uma infinidade de informações sendo úteis no enriquecimento do conhecimento desde que usados de forma relacionada. Em especial na área da Educação do governo federal, a maioria dos dados abertos estão disponibilizados de forma dispersa pela internet. Neste sentido, a dissertação apresenta como desenvolver um framework conceitual para Dados Abertos Governamentais Conectados em Big Data. Inicialmente, realizou-se um raciocínio dedutivo para ter subsídios para a proposição de um framework conceitual para aquisição e utilização de dados abertos governamentais de interesse da área educacional, posteriormente foi utilizado o raciocínio indutivo para verificação do framework. A pesquisa foi realizada junto a especialistas em disseminação de dados abertos educacionais do Governo Federal, por meio de entrevistas semiestruturadas, para validação do framework conceitual. Como principais resultados foi possível identificar o ambiente, a estrutura, os elementos e as variáveis que envolvem a coleta e a disseminação de dados que compõem a estrutura básica de um ambiente que recepcione dados estruturados e não estruturados para serem consumidos. Foram identificados os cinco elementos: Estratégia Organizacional; Bases de Dados Abertos Externas; Agente de Extração; Método de Extração; e a Qualidade de Dados. Sendo quatro variáveis: Tipos e Formatos dos dados; Formas de Coleta; Tecnologias de Armazenamento; e Processos de Negócio. Espera-se que o framework conceitual proposto venha a ser um ponto de referência para pesquisas futuras em dados abertos governamentais e novas tecnologias como big data e data lake e permita que, não somente, a área educacional, mas também outras esferas do governo possam implementar os mecanismos de coleta, preparação e disseminação de dados mais adequados às suas realidades.