Rastreio da sarcopenia e da provável sarcopenia e a relação com o diabetes mellitus tipo 2 em pessoas idosas hospitalizadas - Faria, Juliana de Oliveira (2023)
Objetivo: rastrear a Sarcopenia e a provável Sarcopenia em pessoas idosas hospitalizadas com Diabetes Melittus tipo 2 (DM2). Método: abordagem quantitativa, observacional de corte transversal realizado em um hospital militar de Brasília, com uma amostra não probabilística, por conveniência, de 60 pessoas idosas, homens e mulheres, internadas nas enfermarias. Os participantes, selecionados por prontuário eletrônico, foram avaliados em seu próprio leito. Foram utilizados como instrumentos e protocolos de coletas o MEEM, um questionário sociodemográfico, o SARCF+CP e a FPP para o rastreio da massa e força muscular, respectivamente, e uma fita métrica para medir a circunferência da cintura. Resultados: amostra de 60 pessoas idosas, com predominância do sexo feminino e faixa etária entre 60 a 70 anos, 56,7% da amostra apresentaram risco para provável Sarcopenia através da FPP, tendo maior prevalência, 65%, do sexo masculino. Não foram encontrados risco para Sarcopenia através do SARCF+CP, 53,6%. Conclusão: A obesidade abdominal não foi relacionada com o risco de Sarcopenia e provável Sarcopenia, porém, relacionada com DM2. Pessoas idosas entre 71-80 anos e 81-90 anos apresentaram risco para Sarcopenia e provável Sarcopenia. Em relação ao sexo, os homens apresentaram risco para provável Sarcopenia.