Estudo das características de liderança para o processo de transformação ágil em larga escala - Fonseca, Erik Sandro da (2023)
As incertezas dos mercados estão desafiando a capacidade das empresas de sobreviverem e prosperarem, pois atualmente estão sob intensa pressão para inovar mais rápido e melhor, para se manterem competitivas. Os métodos ágeis tornaram-se uma referência para estas organizações, que reconheceram nas metodologias ágeis para o desenvolvimento de softwares uma possibilidade para solucionar os problemas atuais e garantir a eficiência de seus processos. A demanda por entregas de software de forma contínua, com a colaboração dos clientes e a geração antecipada de valor, tem direcionado as organizações a adotarem as metodologias ágeis cujo gerenciamento de processos é mais enxuto e mais leve. O processo de transformação ágil é um esforço contínuo e dinâmico, que promove a agilidade da organização, bem como o desenvolvimento de uma cultura ágil para adaptação em ambientes em rápida mudança. Os desafios e os fatores de sucesso para as transformações ágeis em larga escala evidenciam a importância dos líderes no processo de modificar a forma de trabalhar. As transformações ágeis requerem que toda a organização mude sua mentalidade de uma cultura de comando e controle para uma cultura organizacional que incentiva a mudança e o aprendizado rápido. Esta pesquisa teve como objetivo determinar quais características de liderança são mais relevantes para influenciar de forma eficaz o processo de transformação ágil em larga escala em uma instituição financeira pública. A pesquisa foi conduzida através de uma abordagem quantitativa, com o objetivo de investigar se as lideranças da instituição financeira mudaram seus estilos de liderança devido aos desafios das transformações ágeis. Os resultados desta pesquisa podem ajudar as empresas a compreender melhor o processo de transformação ágil e as características relevantes das lideranças nesse processo. Fornecem informações úteis sobre os estilos de liderança mais adequados para liderar a mudança para uma cultura ágil e podem ser usados para avaliar os estilos de liderança capazes de beneficiar as equipes ágeis no desenvolvimento de software.