Efeitos de sessão psicomotora sobre funções executivas em crianças - Silva, Adriana Dantas de O. da (2023)
Praticar atividades físicas regularmente desde a infância produz ganhos reais na saúde, no combate à obesidade e às doenças crônicas associadas, nas dificuldades de ordem social, no fortalecimento de ossos e de músculos, e melhora do condicionamento cardiorespiratório, ou seja, na qualidade de vida e na longevidade, como validado cientificamente. Porém, a neurociência contribui com novas reflexões e pesquisas que estabelecem relações diretas entre o exercício físico e a melhora das funções cognitivas. Buscou-se investigar os efeitos agudos de uma sessão psicomotora sobre as funções executivas de crianças em fase escolar. O estudo contou com uma amostra de 28 estudantes de 6 anos de idade, do 1º ano do Ensino Fundamental – anos iniciais, da Secretaria do Estado de Educação do Distrito Federal, Unidade Escolar Caic Prof. Walter José de Moura. As crianças foram selecionadas obedecendo aos critérios de inclusão (frequência escolar, consentimento dos responsáveis e assentimento da criança, participação do questionário Dia Típico de Atividade Física e Alimentação) e aos critérios de exclusão (estudantes com limitações físicas, doenças crônicas pré-existentes ou transtorno funcional). Para efeitos de controle de variáveis, foram considerados os dados antropométricos e calculado Índice de Massa Corporal (IMC). Foram aplicados dois testes cognitivos: o Teste de Trilhas para pré-escolares (TT-PE) para avaliar a flexibilidade cognitiva; e o teste de Flanker adaptado para o controle inibitório. Esses testes avaliaram as funções executivas relacionadas aos efeitos agudos resultantes da intervenção por meio de atividade física (estimulação psicomotora), em comparação aos resultados obtidos por uma sessão controle, de descanso, ambas com duração de 30 min. O estudo caracterizou-se como descritivo e quase experimental com uma abordagem de investigação quantitativa. As análises foram realizadas no IBM SPSS Statistics para Windows/v.27.0 (IBM Corp., Armonk, NY). Os modelos linear e gama generalizados foram usados para comparar as variáveis contínuas (tempo de execução, tempo de reação, acertos e EEI) entre os grupos. O nível de significância adotado no estudo foi p < 0,05. Através da comparação entre os resultados obtidos em ambos os grupos foi observado efeito agudo significativo do exercício físico sobre a flexibilidade cognitiva (p= 0,001). No entanto, não houve diferença significativa da duração do exercício físico na cognição de crianças sobre o controle inibitório. Sendo assim, conclui-se que sessões agudas de 30 minutos resultaram na melhora do desempenho no Teste de Trilhas (parte B) pelas crianças e que não foi identificado nenhum tipo de prejuízo nos resultados do grupo experimental quando comparado ao grupo controle, que não realizou nenhuma intervenção psicomotora.