Gestão da permanência discente nos cursos de graduação: identificação preditiva dos fatores de influência de evasão - Córdoba, Luiz César Martins (2024)
A gestão de uma Instituição de Educação Superior (IES) impõe aos seus dirigentes inúmeros desafios de ordem acadêmica, regulatória, tecnológica, administrativa e de infraestrutura. Quando a gestão se dá em uma IES privada, acrescentam-se desafios relacionados à sua sustentabilidade financeira, que tem como principal fonte de receita as mensalidades pagas pelos alunos, portanto diretamente vinculada ao número de alunos ativos, matriculados na IES. Pesquisas relacionadas à evasão estudantil podem ser encontradas na literatura, em sua maioria voltadas para análise regressiva, avaliando fatores que, historicamente, levaram os alunos à consumação do abandono dos seus cursos. Fazer a gestão sob esta ótica do passado equivale ao trabalho de um médico, que deseja tratar a doença de um paciente já falecido. Não há como fazer gestão sobre um aluno que já evadiu. O presente estudo trata dos fatores influenciadores para decisão da evasão, contudo não se limita ao seu estudo no passado, faz uma compilação destes fatores, organiza em conjuntos temáticos por similaridades, definidos como clusters, submete-os ao modelo matemático denominado Teorema de Bayes e busca, de forma preditiva, identificar os fatores de influência exercido sobre os alunos ativos, ainda matriculados na IES. A proposição de um conjunto de Ações Preventivas de Mitigação da Evasão – APMED é feita a partir dos clusters, submetidos e validados em duas etapas: i) mineração de dados comparando estudantes que concluíram versus que evadiram; ii) pesquisa aplicada por meio de questionário eletrônico com estudantes matriculados, ainda em curso. Espera-se com essa proposta que a identificação preditiva dos fatores de influência de evasão ofereça ao gestor da IES uma oportunidade de agir, de pronto, antes da evasão ocorrer, mitigando o fenômeno da evasão, passando assim a não mais fazer gestão da evasão senão gestão da permanência discente.